Preview

Сибирское юридическое обозрение

Расширенный поиск
Том 15, № 2 (2018)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА, ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ 

120-123 32
Аннотация
Юридическая техника существует в деятельности как законодателя, так и правоприменителя. В статье рассмотрена юридическая техника правоприменителя, а именно судейского корпуса. В настоящее время вопросы, связанные с юридической техникой в судебной деятельности, приобретают особую актуальность, поскольку от юридико-технических средств, используемых при осуществлении правосудия, и от уровня профессиональной подготовки судейского корпуса, использующего эти средства, зависит эффективность судебной деятельности. Авторы обращают особое внимание на проблему соблюдения требований, предъявляемых к судебным актам, в частности, соблюдения лексических норм, единообразия практики и полноты судебных актов. В качестве решения указанной проблемы предлагается комплекс мер, направленных на повышение качества выносимых судебных актов.
124-129 53
Аннотация
В статье проведен анализ действующей юридической доктрины, гражданского законодательства и правоприменительной практики Российской Федерации сквозь призму основных принципов легистского типа правопонимания. Авторы, руководствуясь правовыми позициями высших органов правосудия Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека по гражданским делам, обосновывают выводы о необходимости пересмотра научных представлений о сущности отечественного права и доминирования одного лишь типа правопонимания в России - легистского.
130-136 23
Аннотация
В статье рассмотрены проблемы, касающиеся независимости судебной власти в Российской Федерации. Автором проанализированы установленные законом компетенции и полномочия квалификационных коллегий судей, играющих ключевую роль в осуществлении кадровой политики в судейском корпусе. По мнению исследователей, в действующих законах недостаточно гарантий независимости судей. Судьбу судей решает глава исполнительной власти при участии своих подчиненных, но не судьи и не общественность, что делает судей зависимыми именно от исполнительной ветви власти. Это явное нарушение конституционного принципа независимости судей. В статье приведены позиции ряда ученых-правоведов, считающих, что в настоящее время компетенция и полномочия квалификационных коллегий судей чрезмерно завышены и требуют корректировки. В статье сделан вывод о необходимости внесения изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих участие представителей юридической научной общественности в работе квалификационных коллегий судей.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО 

137-141 31
Аннотация
В статье автор исследует институциональные принципы экологического права на примере принципов охраны озера Байкал как одной из разновидностей особо охраняемых природных территорий. Аргументируется вывод о том, что Федеральный закон «Об охране озера Байкал» следует дополнить отдельным принципом, указывающим, что Байкальская природная территория является особо охраняемой природной территорией международного значения, что также потребует внесения изменений и в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».
142-147 29
Аннотация
Предметом публикации автора является работа инициативной группы по проведению референдума в городе Омске в 2013-2014 гг. На основании документов административных, представительных и судебных органов автором проводится анализ и выводятся конкретные правила, сыгравшие роль при обращении граждан за реализацией права на референдум. Сделан вывод о превышении требований федерального законодательства о референдуме на практике, выделении перечня вопросов, не выносимых на голосование без согласия органов местного самоуправления, прямой увязке понятия вопросов местного значения с федеральным законодательством о местном самоуправлении, а также об ограниченности института в современных условиях.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО, СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО 

148-151 45
Аннотация
В научной статье обосновывается необходимость правового регулирования отношений, связанных с использованием виртуальных валют (криптовалют). В статье исследуются конститутивные элементы дефиниции «виртуальная валюта» (криптовалюта) с позиции объекта гражданских прав. Автор предлагает проводить легитимацию виртуальной валюты по пути объекта гражданских прав и формулирует вывод, что виртуальная валюта относится к иному имуществу. Для построения дефиниции виртуальной валюты следует использовать следующие конститутивные элементы: отнесение виртуальной валюты к имуществу, средству платежа неопределенным кругом лиц, основной функциональный признак виртуальной валюты - способность служить средством платежа в определенном масштабе, однако данное имущество не является электронными деньгами и электронными денежными средствами. Таким образом, предлагается авторское определение рассматриваемой дефиниции гражданского права.
152-157 32
Аннотация
Статья посвящена анализу отдельных признаков предпринимательской деятельности банков. Рассмотрено понятие предпринимательской деятельности, показано ее соотношение с экономической и банковской деятельностью. Особое внимание уделено анализу банковского риска. На основе проведенного анализа сделан вывод о том, что банковская деятельность является одним из наиболее значимых видов предпринимательской деятельности, от эффективного осуществления которой зависят возможности дальнейшего преодоления экономического кризиса. В статье приведены некоторые правовые позиции судов по анализируемой проблематике.
158-162 39
Аннотация
Статья посвящена проблемам доказывания незаконного использования товарного знака при продаже товаров в розницу в связи с использованием таких доказательств, как видеозапись приобретения контрафактного товара, а также товарного или кассового чека. На основе анализа практики рассмотрения арбитражными судами дел по спорам о защите исключительных прав на товарные знаки выявлены общие требования, которым должны соответствовать эти доказательства.
163-167 36
Аннотация
Автор статьи рассматривает процесс признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения по экономическим спорам на территории Российской Федерации с целью выявления проблем, возникающих в арбитражном судопроизводстве при исполнении иностранного арбитражного решения. Выделяются и описываются характерные особенности применения международных многосторонних договоров, ратифицированных Российской Федерацией и регулирующих процесс признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения. В статье анализируются и другие основания признания и приведения в исполнение иностранного арбитражного решения, кроме международных договоров. Обосновывается мысль о том, что российская арбитражная практика по указанной в статье категории дел развивается и совершенствуется. На основе проведенного исследования автор делает вывод, что в настоящее время арбитражные суды РФ часто обращаются к принципу международной вежливости и принципу взаимности при рассмотрении ходатайства компаний о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения по экономическим спорам. Дискуссионным продолжает оставаться вопрос о процессуальных особенностях, связанных с предоставлением доказательств обеспечения принципа взаимности.
168-172 33
Аннотация
Автором освещены некоторые проблемы соотношения законодательства об аудиторской деятельности и законодательства о контрактной системе в сфере закупок в части проведения открытого конкурса на обязательный аудит рядом юридических лиц. Отмечаются нарушения правил юридической техники при построении терминологического аппарата. В статье рассмотрены вопросы, касающиеся соотношения частных и публичных начал в законодательстве о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения публичных нужд. Сделан вывод о комплексности правового регулирования государственных и муниципальных закупок. Исследована проблема, связанная с объемом правил законодательства о контрактной системе в сфере закупок, которые надлежит использовать при проведении конкурсов на обязательный аудит. Резюмируется необходимость совершенствования законодательства.
173-180 65
Аннотация
В настоящей статье проводится сравнительно-правовой анализ института владельческой защиты в России и зарубежных странах. В частности, исследованы отдельные положения гражданского законодательства таких государств, как Германия, Франция, Австрия, Италия, Швейцария, Нидерланды, Португалия и Англия. Наряду с изучением иностранных правовых систем рассматриваются перспективы регламентации владельческой защиты в нормах российского гражданского права на основе детального анализа Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации и проекта федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Авторы последовательно раскрывают содержание норм, посвященных владельческим искам, разграничению подхода в отношении защиты владения движимыми и недвижимыми вещами, возможности исследования правового основания владения в рамках посессорного процесса, а также пределам самозащиты владения. В результате проведенного исследования авторами был сделан вывод о необходимости закрепления владельческой защиты в нормах действующего российского законодательства после устранения обозначенных пробелов и противоречий.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО 

181-186 42
Аннотация
Статья посвящена проблемам реализации правового положения осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание в колониях-поселениях. В ней определены такие основные проблемы, как контроль за поведением осужденных, применение мер взыскания к ним, основания для предоставления права проживать за пределами колонии-поселения. Проанализированы проблемы правоприменительной практики изменения осужденным вида исправительного учреждения.

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС 

187-191 34
Аннотация
В статье исследованы наиболее эффективные тактические приемы, выработанные наукой, криминалистической и следственной практикой, применяемые при проведении допроса лиц, подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений в отношении журналистов в связи с их законной профессиональной деятельностью. Раскрываются вопросы, необходимые для выяснения при производстве допроса указанных лиц. Акцентируется внимание на тактических приемах, позволяющих преодолевать противодействие со стороны допрашиваемого и конфликтный характер ситуаций, складывающихся в ходе его допроса. Сделанные в статье выводы указывают на то, что при подготовке и проведении допроса подозреваемого (обвиняемого) по делам рассматриваемой категории необходимо учитывать позицию допрашиваемого лица, его роль в совершении преступления, а также его психологическое состояние, должностное положение и предшествующие совершению преступления взаимоотношения с потерпевшим.

КРИМИНАЛИСТИКА, СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

192-199 31
Аннотация
Федеральным законом от 8 июня 2015 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации» изменено название самой статьи, расширен предмет преступного посягательства и существенно модернизирована объективная сторона преступного деяния. В статье обосновывается необходимость разработки содержания предмета преступного посягательства и способа преступления как наиболее информативных составляющих обстоятельств, подлежащих установлению по делам о неправомерном обороте средств платежей. На основе разъяснений высших судебных органов России, отдельных нормативных источников и современных исследований в криминалистике раскрывается содержание предмета и способа деяния ст. 187 Уголовного кодекса Российской Федерации.
200-205 46
Аннотация
Процесс расследования преступления требует от лица, производящего расследование, умения правильно сосредоточить свои усилия по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию. Применительно к каждому конкретному виду преступлений данный перечень наполняется специфическим содержанием. В связи с этим обеспечение полноты и всесторонности расследования отдельных видов уголовно наказуемых деяний возможно посредством формулирования перечня обстоятельств, подлежащих установлению, которые традиционно понимаются шире предмета доказывания. Количество лиц, ежегодно осуждаемых за совершение вымогательства, говорит о распространенности таких преступлений, а изменения действующего законодательства требуют конкретизации с учетом перечня обстоятельств, подлежащих установлению. В целях решения означенной проблемы в настоящей работе на основе анализа правоприменительной практики и законодательства Российской Федерации последовательно сформулированы и изложены обстоятельства, подлежащие установлению по делам рассматриваемой категории согласно субъекту, субъективной стороне, объекту и объективной стороне рассматриваемого уголовно наказуемого деяния. Наряду с указанными обстоятельствами, подлежащими установлению по делам о вымогательствах, рассмотрены вопросы, связанные с необходимостью установления обстоятельств, позволяющих отграничить деяния, предусмотренные ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, от смежных составов преступлений, а именно самоуправства, грабежа и разбоя.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС 

206-211 32
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам административной ответственности, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, для юридических лиц за использование в наименовании и (или) в рекламе слов «биржа», «торговая система»,«организатор торговли», а также производных от них слов и словосочетаний. Авторы, анализируя судебную практику, мнения учредителей юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за данное правонарушение, приходят к выводу, что указанные правонарушения в большинстве случаев совершаются непреднамеренно. Целесообразно законодательно исключить возможность регистрации юридического лица уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на стадии подачи учредительных документов в случае содержания в его наименовании слов «биржа»,«торговая система», «организатор торговли», а также производных от них слов и словосочетаний. Кроме того, административные штрафы, предусмотренные за такое правонарушение, являются несоразмерными с тяжестью административного правонарушения. Данный факт подтверждается отсутствием у судей единого мнения по факту принятия решения о назначении суммы штрафа юридическому лицу в сложившихся правовых реалиях.
212-221 38
Аннотация
В статье анализируется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дается подробная характеристика объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны состава указанного правонарушения, выявляются наиболее значимые пробелы в его законодательном закреплении, отличия от смежного состава преступления. Автор предлагает конкретные меры, направленные на совершенствование практики применения рассматриваемых норм КоАП РФ.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС 

222-226 85
Аннотация
Статья посвящена изучению законного интереса как предмета судебной защиты. Рассматриваются гарантии защиты данного интереса в административном судопроизводстве. В результате исследования правовой базы автор высказывает ряд предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства об административном судопроизводстве, направленных на защиту законных интересов.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

227-233 35
Аннотация
Статья посвящена вопросам квалификации и уголовно-политической оценки квалифицирующего признака мелкого взяточничества - наличие прежней судимости. Делается вывод о том, что наличие прежней судимости является признаком состава, характеризующим специального субъекта преступления, а по своей правовой природе этот признак соответствует понятию фактического (или криминологического) рецидива и охватывает как собственно рецидив преступлений, как он определен в ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, так и иные повторные случаи мелкого взяточничества со стороны лица, имеющего судимость за получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве или мелкое взяточничество. Описываются условия квалификации преступления по данному квалифицирующему признаку, вопросы его применения в условиях обратной силы уголовного закона. Формулируются предложения по совершенствованию законодательной регламентации соответствующего квалифицирующего обстоятельства, более широкому его использованию в системе дифференциации ответственности за взяточничество.
234-239 31
Аннотация
В статье исследуются вопросы о правовом положении родственников и близких лиц умершего потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Рассматриваются проблемы определения круга лиц, которым могут перейти права умершего потерпевшего, их уголовно-процессуальный статус в зависимости от причины смерти потерпевшего. Уделено внимание некоторым вопросам содержания правового статуса таких участников уголовного процесса. Подвергнуты анализу различные подходы к определению правового положения родственников и близких лиц умершего потерпевшего в юридической литературе, изучены позиции высших судебных инстанций, а также судебно-следственная практика. Обоснована необходимость признания указанных лиц потерпевшими независимо от причин смерти умершего. Выработаны пути совершенствования норм уголовно-процессуального права, сформированы предпосылки для корректировки содержания не только статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но и отдельных решений Верховного Суда Российской Федерации.
240-244 35
Аннотация
В статье рассматривается механизм защиты права на свободу совести. Делается вывод о том, что обеспечение права на свободу совести возможно лишь при наличии специальных (юридических) гарантий. Предпринимается попытка выделения конституционно-правовых гарантий права на свободу совести в системе юридических гарантий права на свободу совести. С учетом имеющихся проблем, возникающих в определении системы юридических гарантий права на свободу совести, предлагаются рекомендации по усовершенствованию механизма их обеспечения в Российской Федерации в условиях действующего законодательства.
245-250 32
Аннотация
В настоящей статье исследуются институты и формы межправительственного сотрудничества в Австралии. Автором выделяются четыре основные формы такого сотрудничества: сотрудничество в законотворческой деятельности, консультации и координирование деятельности, заключение межправительственных соглашений и создание межправительственных органов. Анализируя каждую форму, выделяя положительные и отрицательные стороны, автор обращает внимание на то, что кооперативные институты могут как усиливать федерализм, так и маскировать централизацию.

РЕЦЕНЗИЯ 

251-254 34
Аннотация
В рецензии представлена научная оценка монографии, содержащей детальный анализ правовых признаков государственного гражданского служащего, должности государственной гражданской службы. Определено значение классного чина и представлены основные элементы присвоения и сохранения классных чинов. Раскрыты проблемы правового регулирования административных процедур, связанных с присвоением государственным гражданским служащим классных чинов на основе сдачи ими квалификационного экзамена и прохождением аттестации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7602 (Print)
ISSN 2658-7610 (Online)