Preview

Сибирское юридическое обозрение

Расширенный поиск
Том 15, № 1 (2018)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА, ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ 

6-11 37
Аннотация
Распаду Советского Союза предшествовала активизация политической оппозиции, выдвигавшей различные концепции реформирования государства. В рамках оппозиции действовала старейшая из организаций правой политической эмиграции, стоящей на антикоммунистических позициях, Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС), самоидентифицирующий себя в качестве русской национальной организации. В 1997 г. организацией был принят программный документ «Путь к будущей России». Среди организаций, действующих на основе программы, в СССР наибольшую активность проявляли СПА «Вена-89» и Демократический Союз. Данные организации распространили свою работу на Сибирь. Анализ правотворчества и практической деятельности организаций, близких к НТС, дает возможность отследить технологию развала государства. Отсюда практический интерес работы - выявить этапы деятельности, ведущей к дезинтеграции, и не допустить повторения геополитической катастрофы.
12-16 35
Аннотация
В статье на основе анализа нормативно-правовых актов, с привлечением работ российских ученых периода XIX - начала XX в., результатов современных исследований проведен анализ развития органов местного самоуправления в Российской империи конца XVII - первой четверти XVIII в. Основное внимание обращается на вопросы нормативно-правового регулирования, соотношения государственных и местных интересов в деятельности органов местного управления, взаимоотношений коронных (назначаемых центральной властью, царем) и выборных органов управления на местах. Раскрываются мотивация центральной власти (царя) к формированию новой системы местного самоуправления, ее особенности, функции. Рассматриваются правовые основы, принципы выборов должностных лиц местных органов самоуправления. Делается вывод о том, что попытка внедрить в России местное муниципальное городское самоуправление по зарубежным образцам оказалась неудачной. Автор высказывает мнение об ограниченном характере выборных органов местного управления, приоритете интересов центральной власти в их деятельности.
17-22 39
Аннотация
Настоящей статьей впервые вводится в научный оборот ранее не использованный источник«План мероприятий по профилактике и преодолению влияния религиозного экстремизма в религиозных обществах и группах, среди верующих на период 1985-1990 гг.», который подтверждает существование в государственной правовой политике СССР отдельных направлений по противодействию экстремизму. Актуальность исследования данного документа подчеркивается тем, что экстремистская деятельность религиозного характера регистрируется и сегодня. Однако в представленной работе, безусловно, учитывается то обстоятельство, что экстремизм прошедшего периода отличается от нормативно закрепленной сейчас экстремистской деятельности. По результатам проведенного анализа документа автор предпринял попытку выделить положительные и отрицательные характеристики, а также сформировать рекомендации по совершенствованию современной государственной правовой политики в сфере противодействия экстремизму.

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО, КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО 

23-28 39
Аннотация
В данной статье проводится анализ понятия и признаков конституционного режима в Российской Федерации, в частности, раскрывается содержательная его сторона. Проанализировав понятия«правовой режим» и «конституционно-правовой режим», автор предлагает собственное определение конституционного режима. В статье особое внимание уделено характеристике признаков и оснований классификации конституционного режима. Так, к числу видов конституционного режима автор относит материальный и процессуальный, регулятивный и охранительный, постоянный и временный, конституционный режим иностранных граждан, лиц без гражданства, граждан, политических партий, иных объединений граждан, конституционный режим функционирования федеральных, региональных и муниципальных органов власти, а также конституционный режим статуса субъектов Федерации, прямой и опосредованный, обычный конституционный режим, чрезвычайного и военного положения.
29-34 41
Аннотация
В статье авторы освещают проблему конституционно-ценностного содержания положений Основного закона Российской Федерации, в частности, касающихся определения содержания конституционноправового статуса такого важного института, как семья, в Российской Федерации. Основной задачей авторов явилось определение содержания понятия конституционной аксиологии, выявления ее структуры в виде системы ценностей современного правового государства, центральное место среди которых отведено семье. Анализ связан с рассуждениями о ценностном подходе как к конституционному праву, так и к собственно институту семьи, выявлением особенностей существующих юридических полемик относительно теории развития конституционного права сквозь призму ценностных категорий, которые различаются в зависимости от содержания и структурного выражения через соответствующие элементы. Основной сложностью явилась именно попытка выделения из текста строго регламентированного нормативного правового акта, такого как Конституция Российской Федерации, реальной системы конституционных ценностей и выстраивание из них соответствующей иерархии относительно друг друга. Были проанализированы авторские теории относительно рассмотрения в качестве конституционных таких ценностей, как права и свободы человека и гражданина, парламентаризм, экономическая свобода, жизнь, здоровье человека и т. д. Но все же самой важной, на взгляд авторов, является ценность семьи, права человека и гражданина на ее создание, рождение детей и иные связанные с ней блага. Особое внимание в научной статье уделено рассмотрению конституционной аксиологии в качестве самостоятельного научного направления, проведен анализ понятийного аппарата, предпринята попытка определить место в системе смежных дисциплин, например философии.
35-39 32
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые аспекты конституционных реформ в Республике Армения, которые гарантируют реализацию принципа самостоятельной судебной власти. В частности, отделены вопросы касательно деятельности Высшего судебного совета (правопреемника нынешнего Совета правосудия) в качестве гаранта независимости судебных органов и процедуры отбора (назначения) судей. В статье рассмотрены изменения, которые были внесены в ходе конституционной реформы, дана оценка осуществляемым реформам, основанная на рекомендациях международных организаций и международных документах. На основании всестороннего анализа предлагаются практические рекомендации по направлению дальнейшего совершенствования законодательства касательно реализации принципа самостоятельности судебной власти, в частности, деятельности Высшего судебного совета и процедуры отбора (назначения) судей.

ТРУДОВОЕ ПРАВО, ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 

40-44 72
Аннотация
В статье анализируется изменение системы социального страхования самозанятых граждан Бразилии, произошедшее благодаря двум программам, введенным в 2000-х годах, которые показали высокий результат с точки зрения легализации и включения в систему социального обеспечения таких работников. Самозанятые работники Бразилии в значительной степени исключены из национальной системы социального страхования. Программы предоставляют возможность микропредпринимателям и самозанятым работникам упростить административные процедуры и адаптировать уровень взносов на социальное страхование к их доходам. Представленные автором данные иллюстрируют эффективность программ, которые также могут быть реализованы и в других странах, входящих в организацию БРИКС.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО 

45-48 48
Аннотация
В статье обращается внимание на практику применения норм об уголовной ответственности за экологические преступления, среди которых имеются неработающие нормативные предписания, в частности ст.ст. 248, 259 УК РФ. По мнению автора, установление уголовной ответственности за преступления, предусмотренные данными статьями, не вызывается необходимостью в связи с отсутствием фактов их нарушения либо их единичностью. Данные нормативные предписания не реализуют задач, предусмотренных ч. 1 ст. 2 УК РФ. Эти нормы являются «мертвыми», и их следует декриминализировать. Ответственность за подобные противоправные действия может быть предусмотрена в административном или гражданском законодательстве либо компенсирована конкурирующими нормами. В сложившейся ситуации, по мнению автора, изменение содержания ст.ст. 248, 259 УК РФ не повлияет на их эффективность.
49-52 33
Аннотация
В статье рассматриваются криминологические особенности лиц, осужденных за преступление, предусмотренное ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации. Описываются социально-демографические, уголовно-правовые и биофизиологические особенности преступников изучаемой группы. Делается вывод о том, что лицами, производящими и сбывающими алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности, в равной мере выступают как мужчины, так и женщины, имеющие основное и общее среднее образование, 45-50 лет, безработные, а также лица, находящиеся на социальном обеспечении государства. Констатируется преобладание корыстного мотива и наличие специального рецидива.
53-57 67
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся проблемы наркотизма. Анализируется нормативная правовая основа и основные направления деятельности субъектов профилактики по предупреждению и пресечению незаконного оборота наркотических средств. Подвергаются анализу данные официальной статистики относительно лиц, употребляющих наркотики, и больных наркоманией, а также результаты проведенного исследования относительно актуальности проблемы наркомании и причин ее распространения среди несовершеннолетних. Наряду с активизацией деятельности всех субъектов, осуществляющих профилактику и борьбу с преступностью, предлагается усилить роль социальной политики, направленной на пропаганду здорового образа жизни и привлечения родителей к противостоянию наркотизации детей. Автор полагает, что эффективное предупреждение наркотизма среди несовершеннолетних позволит не только обеспечить снижение общего уровня виктимизации подростков, но и улучшить общую криминологическую обстановку в Российской Федерации.
58-63 38
Аннотация
Статья посвящена проблеме правового закрепления в УК РФ концепции уголовного проступка. На основе доктринальных положений российского и зарубежного уголовного законодательства исследуется понятие уголовного проступка, его соотношение с малозначительным деянием, анализируется категория административной преюдиции. Автором обосновывается позиция, согласно которой уголовный проступок не может являться разновидностью преступлений небольшой тяжести. Делается вывод, что к разряду уголовных проступков должна быть отнесена группа преступлений с административной преюдицией независимо от их категории. В отношении данного вида общественно опасных деяний в уголовном законе предлагается использовать термин «мелкое преступление». Представляется подход к установлению в УК РФ льготного уголовно-правового режима мелкого преступления: ненаказуемости покушения и соучастия в таком преступлении, отсутствия совокупности и рецидива, если одно из преступлений является мелким, сокращение сроков давности, признание лица, совершившего подобное деяние, несудимым.
64-69 60
Аннотация
В данной статье рассмотрены характеристики общественной опасности экологической преступности. Проанализированы специфические особенности, отличающие ее от других видов преступности. Выявлены и обоснованы такие черты экологической преступности, как повышенный уровень общественной опасности, более широкий по сравнению с другими преступлениями круг потерпевших, длящийся и отложенный характер негативных последствий, их трансграничный характер, необратимость последствий, нанесение существенного вреда экономическим интересам государства, выражающегося в выведении из легального оборота огромных объемов ценных природных ресурсов. На основе проведенного исследования автором предлагается широкое использование интегрированного криминологического подхода к изучению общественной опасности экологической преступности с учетом ее количественно-качественных характеристик.

СУДЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРОКУРОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПРАВОЗАЩИТНАЯ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 

70-74 40
Аннотация
В настоящей статье рассматривается понятие юридических клиник, создаваемых на базе высших учебных заведений в различных организационно-правовых формах для претворения в жизнь программы подготовки юристов, владеющих навыками практической деятельности. Эти клиники создаются как самостоятельные юридические лица или структурные подразделения при вузах и выполняют две функции - образовательную и просветительскую. Сущность юридических клиник раскрывается в их функциях, одной из задач которых как участников бесплатной государственной системы юридической помощи является повышение качества профессионального юридического образования и одновременно оказание бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения. В работе приведены краткий анализ нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы юридических клиник, исследование проблематики организационной, правовой и финансовой их деятельности. В заключение обозначены некоторые предложения по их совершенствованию.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС 

80-85 40
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические и практические вопросы законодательного регулирования миграционных процессов в России. Анализируются миграционная политика и миграционная ситуация в Российской Федерации, соотношение норм международного права с законодательными принципами нашей страны, проблемы получения российского гражданства, ущемления прав беженцев и вынужденных мигрантов. Сегодня неизбежным и закономерным атрибутом глобализации становится эскалация миграционных процессов. Миграция населения, превращаясь из временного и эпизодического явления в постоянно действующий фактор стратегического значения, представляет собой огромный ресурс, подлежащий эффективному использованию. Совершенствование государственной миграционной политики, тесная увязка ее с насущными задачами социально-экономического развития страны, пристальное и каждодневное внимание к проблемам миграции - эти вопросы были определены Президентом Российской Федерации как чрезвычайно важные.
86-91 59
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы квалификации повторного управления автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ). Предлагаются пути решения указанных проблем. Обозначаются проблемы установления административной преюдиции в уголовном законодательстве с учетом положений постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 2-П. Исследуются проблемы квалификации повторного управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Обосновывается, что ст. 264. 1 УК РФ является нормой с двойной превенцией. Сделан вывод о необходимости принять постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации, где будет дано толкование о применении норм с административной преюдицией для выработки единого подхода к пониманию криминализации таких деяний и оснований привлечения к ответственности лиц, их совершивших.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

98-102 60
Аннотация
В статье изучаются генезис и развитие теории о правах и свободах человека. Анализируются работы классиков и современных ученых о причинах ее возникновения, об обосновании придания правам и свободам естественного характера. Исследуются особенности становления и эволюции естественно-правовой теории в России. Отмечаются негативные последствия отрицания теории в советский период и ее позитивное влияние на процесс демократизации российского общества в постсоветский период. Решается проблема соотношения естественного права с позитивным правом, их влияние друг на друга, полнота юридического закрепления прав и свобод человека. Рассматриваются изменения в теории о естественных правах человека, возникшие под влиянием процесса исторического развития общества. В результате исследования автор приходит к выводу о положительной роли теории о естественных правах и свободах человека в целом, а также о ее положительном влиянии на современную науку конституционного права и правотворчество.
103-106 36
Аннотация
В статье поднимается вопрос совершенствования терминологии в области обеспечения прав на защиту чести и достоинства личности. Автор анализирует соответствующие юридические термины, закрепленные в законодательстве, затрагивает проблему их толкования. Отмечая, что понятия «честь»,«доброе имя» и «репутация» являются синонимами, он ставит вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве нескольких понятий, имеющих одинаковое значение. Обосновывая свою точку зрения, автор считает целесообразным заменить понятия «честь», «доброе имя» и «деловая репутация» единым термином «репутация». К обсуждению предлагается авторское изложение следующих статей законодательных актов: ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации, ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
107-111 45
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме отнесения крестьянских (фермерских) хозяйств к определенному виду юридических лиц. Целью статьи является анализ действующих правовых норм, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств. Основное внимание в работе автор акцентирует на гражданской правоспособности крестьянского (фермерского) хозяйства, выделяет и описывает характеристики главы хозяйства, обладающего специальной правоспособностью. В статье выяснены особенности регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Данное направление дополняется также рассмотрением вопроса об имущественной самостоятельности хозяйства. На основе изучения правовых норм, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, установлены пробелы гражданского законодательства и раскрывается необходимость его совершенствования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7602 (Print)
ISSN 2658-7610 (Online)