Preview
Том 16, № 1 (2019)

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА, ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ

6-12 15
Аннотация
В статье впервые в отечественной юридической науке предпринята попытка проведения комплексного межотраслевого анализа норм различных разделов законодательства на предмет гендерной дискриминации в отношении мужчин. Автор, основываясь на нормативных и эмпирических источниках, а также результатах различных социологических исследований, подвергает критическому анализу ведущие отрасли национального права Российской Федерации в сравнительном контексте объема прав и свобод мужчин и женщин. Руководствуясь международным публичным правом и практикой органов правосудия Российской Федерации, автор предлагает внести изменения в ряд положений действующего российского законодательства в целях восстановления необходимого в социально-правовом государстве гендерного баланса.
13-19 9
Аннотация
В настоящей работе предпринимаются попытки объяснения происхождения наименований основных профессиональных тайн. Традиционно их содержание связывается с названиями профессий обязанных лиц либо с осуществлением ими профессиональной деятельности, в том числе в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей. Между тем профессиональная деятельность обусловлена исполнением своих профессиональных обязанностей по охране профессиональной тайны физическими лицами, в качестве которых способны выступать индивидуальные предприниматели, а также работники, состоящие с ними или с юридическими лицами в трудовых отношениях. Поскольку осуществление профессиональной деятельности ограничено узким субъектным составом - физическими лицами, необходимо законодательное уточнение единой общественно полезной деятельности, охватывающей все категории обязанных субъектов - как физических, так и юридических лиц. Усматривается необходимость отражения связи наименований с осуществляемыми обязанными лицами в установленном порядке видами экономической деятельности. В то же время нуждаются в усовершенствовании отдельные положения Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014, поскольку в нем виды экономической деятельности объединены в неравнозначные группировки классифицируемых объектов.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО, СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО

20-24 10
Аннотация
Рассмотрены вопросы регулирования российским законодательством эскроу-отношений, их сущность, зарубежная практика в области эскроу-отношений, определены приоритетные сферы распространения их в Российской Федерации. Проведено разграничение понятий договора эскроу и договора счета эскроу, определены их отличия как друг от друга, так и от существующих и распространенных в российской практике смежных им отношений. Проанализированы действующее законодательство и принимаемые поправки к Гражданскому кодексу, регулирующие договор эскроу как отдельный гражданско-правовой инструмент. Авторы приходят к выводу, что гражданский закон представил усеченный вариант конструкции договора счета эскроу в отличие от того соглашения, который получил распространение в мировой практике (ограниченный перечень имущества и эскроу-агентов).
25-28 8
Аннотация
Проведен анализ действующего законодательства, регулирующего порядок въезда и выезда несовершеннолетних граждан за пределы Российской Федерации, отмечены особенности получения согласия на выезд несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации. Исследована необходимость нотариального удостоверения такого согласия, рассмотрены судебные решения по указанному вопросу, а также изучены правовые нормы, регламентирующие форму отзыва согласия на выезд несовершеннолетнего. Автором сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства, регулирующего порядок въезда и выезда несовершеннолетних за пределы Российской Федерации, в том числе по законодательному закреплению обязанности лица, отозвавшего согласие на выезд несовершеннолетнего, информировать заинтересованное лицо и самого несовершеннолетнего о таких действиях в разумный срок.
29-35 26
Аннотация
В работе рассмотрены фундаментальные принципы обработки персональных данных, закрепленные в Регламенте № 2016/679 ЕС: законность, справедливость и прозрачность; целевое ограничение; минимизация данных; точность; ограничение хранения; целостность и конфиденциальность; ответственность (подотчетность). Необходимость изучения и имплементации требований, закрепленных в регламенте, связана с экстерриториальностью его действия и потенциальной возможностью распространения его действия на российские компании, оказывающие услуги и продающие товары в странах Европейского союза. По каждому принципу автор дает комментарии относительно сложностей имплементации и рекомендации по применению, а также делает некоторые критические замечания. Освещается раскрытие каждого из принципов в иных статьях Регламента, а также демонстрируется взаимодействие этих принципов друг с другом.

ТРУДОВОЕ ПРАВО, ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

36-42 11
Аннотация
В статье рассматривается проблема ограничения возможности членства иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, в российских профсоюзах. На основе исследования законодательства и практики его применения авторы отмечают, что защита прав работников профсоюзами призвана дополнить государственные механизмы защиты прав граждан и является факультативной. Реализация же интересов работников практически невозможна в отсутствие их действенного объединения, поэтому ограничения, которые установлены для временно пребывающих в России иностранных граждан и лиц без гражданства применительно к членству в профсоюзах, необходимо оценивать с точки зрения обеспечения их интересов в сфере труда. Объективным обоснованием запрета на вступление в российский профсоюз иностранного гражданина и лица без гражданства, временно пребывающего на территории России, выступает отсутствие у данных лиц длительной связи с Российской Федерацией, сиюминутный характер их интересов в сфере труда. Вместе с тем, учитывая возможность длительного осуществления трудовой деятельности на территории России, авторы предлагают признать право на вступление в профсоюз за иностранными гражданами - квалифицированными работниками, осуществляющими трудовую деятельность на основании разрешения на работу.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ, УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО

43-48 8
Аннотация
В уголовном законодательстве используются различные термины, описывающие одно и то же явление - вовлечение в преступление (общественно опасные действия). В зависимости от объекта, институциональной принадлежности и уголовно-правового контекста преступное вовлечение может получать различное уголовно-правовое значение. В работе дана юридическая оценка преступному вовлечению, которое вне зависимости от своего нормативного описания обладает единой правовой природой, и представлены рекомендации по квалификации. Отмечается, что использованные законодателем подходы к криминализации вовлечения не исключают возможности соучастия в преступлениях, совершаемых путем вовлечения. Нормативные различия в описании действий по вовлечению предопределяют неоднообразное понимание содержания исполнительских действий и момента юридического завершения преступлений. Обосновано, что уяснение смысла уголовно-правовой нормы, содержание деяния в которой выражено в форме вовлечения, следует проводить с учетом правил грамматического и логического толкования, а также принимать во внимание уголовно-политические задачи.
49-54 13
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся проблемы криминологической безопасности. Исследуется оценка понятия «криминологическая безопасность», предлагаемая различными учеными. Автор считает, что криминологическую безопасность целесообразно представлять как подсистему любого вида безопасности (например, международной, военной, внешнеполитической, государственной, общественной и др.), требующую отдельного анализа и соответствующего обеспечения. Приводятся данные авторского исследования определенных криминальных угроз, с которыми сталкиваются граждане. Подчеркивается, что наличие криминальных угроз во всех сферах жизнедеятельности личности, общества и государства требует создания соответствующей данным угрозам системы обеспечения криминологической безопасности. Для создания такой системы необходимо выявлять действительное состояние преступности в целях определения реальных и потенциальных внутренних и внешних угроз на всех уровнях государственной власти, во всех сферах общественных отношений и для каждого человека в отдельности.
55-59 17
Аннотация
В статье раскрывается понятие гуманизации законодательства, анализируется статистика преступлений, к которым применяется декриминализация. Рассмотрены последние изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации. На основе анализа данных изменений и законопроектов определяются тенденции не только гуманизации, но и значительной либерализации уголовного законодательства. Дается оценка этих изменений, исследуются особенности и возможные сложности применения новых норм, а также статей Уголовного кодекса Российской Федерации, в которые были внесены существенные изменения. Обращено внимание на несовершенство этих изменений, обусловливающее дестабилизацию законоположений. Обозначены проблемы рационального применения уголовно-правовых норм; определены основные пробелы и недостатки их конструирования и применения, выявлены негативные факторы, препятствующие их реализации. Предложены меры по совершенствованию уголовного законодательства.
60-65 10
Аннотация
Автор исследует отдельные теоретические положения, касающиеся криминологической безопасности образовательных организаций, а именно два ключевых термина, связанных с данным понятием: образовательная организация и объекты криминологической безопасности образовательных организаций. Раскрывается содержание каждого термина, предлагается определение. Рассматривая понятие «образовательная организация», исследователь обращается к статистическим данным, отражающим количественное состояние образовательных организаций различных типов, в том числе общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, а также общеобразовательных организаций, созданных при исправительных учреждениях. На основе проведенного анализа автор делает вывод, что в настоящее время наблюдается тенденция к сокращению количества образовательных организаций в России, что является криминологической угрозой для образования в целом. Увеличивающееся количество образовательных организаций, созданных при колониях, не свидетельствует о благоприятных последствиях для общества, поскольку на практике рабочие специальности, получаемые осужденными в таких образовательных организациях, часто оказываются невостребованными на рынке труда. Предлагая авторское определение понятия «объекты криминологической безопасности образовательных организаций», исследователь характеризует, в частности, такие объекты, как личность обучающихся и педагогов, образовательные организации как юридические лица, а также органы государственной и муниципальной власти, осуществляющие управление, контроль или иное взаимодействие с образовательными организациями.
66-72 14
Аннотация
В статье даются научно обоснованные определения единичных правил квалификации преступных деяний, посредством которых составы преступлений против собственности и хищения специальных предметов разграничиваются между собой и отграничиваются от смежных с ними составов преступлений, что обеспечивает соответствующую закону индивидуализацию уголовной ответственности виновных и назначение справедливого вида наказания или иной меры уголовно-правового характера.На основе проведенного анализа литературы, статистической информации, а также собственных эмпирических данных автором формулируется вывод, что одним из путей решения проблемы конкуренции норм, предусматривающих ответственность за специальные виды хищений, является правильное понимание содержания предмета преступления, предусмотренного статьей.

КРИМИНАЛИСТИКА, СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

73-79 12
Аннотация
Анализируется ряд документов, определяющих основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, в которых одними из основных направлений осуществления такой политики указываются правовое просвещение и правовое информирование граждан. Отмечается, что такие способы формирования высокого уровня правовой культуры населения, традиции уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности в целом реализуются правоохранительными и судебными органами, иными органами государственной власти и местного самоуправления. Подчеркивается, что средства правового просвещения и правового информирования широких слоев населения могут активно развиваться силами представителей науки криминалистики, в том числе путем создания разнообразных печатных и электронных памяток, пособий, лекций, видеороликов, плакатов, буклетов, а также электронных приложений, мультимедийных презентаций. Излагаются правовые, теоретические и концептуальные основания данного вопроса. Представлено несколько апробированных и внедренных в практику современных средств правового (антикриминального) просвещения в формате электронных мобильных приложений. Подчеркивается, что новый подход к реализации обозначенного выше направления государственной политики способен обеспечить решение таких задач, как: синергия в развитии наук антикриминального цикла (уголовное право, уголовный процесс, криминалистика, криминология и др.); преодоление пресловутого барьера между наукой и практикой, создание научно обоснованных рекомендаций прикладного характера; правовое просвещение граждан; повышение эффективности противодействия преступлениям.
80-85 18
Аннотация
На основе традиционных и современных исследований ученых-криминалистов и процессуалистов, нормативных источников; практики расследования уголовных дел в статье раскрываются общие положения тактики допроса, а также отдельные тактические и психологические приемы проведения следственного действия применительно к конкретной следственной ситуации. Исследуются некоторые аспекты традиционных и нетрадиционных методов и приемов допроса, даются рекомендации по их применению. Рассматриваются вопросы применения тактических приемов при допросе несовершеннолетних. В целях оптимизации деятельности следователя на подготовительном и рабочем этапах допроса несовершеннолетних сформулирован перечень тактических приемов, использование которых целесообразно вне зависимости от занимаемого процессуального статуса. Освещаются условия применения видеозаписи при допросе.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО, АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС

86-90 9
Аннотация
На основе анализа нормативных положений исследуется проблема несистемного регулирования порядка защиты законного интереса налогоплательщика. Законный интерес рассматривается автором как обособленная от субъективного права юридическая конструкция, выступающая самостоятельным объектом правового регулирования и защиты. Утверждается, что уровень юридической защищенности законных интересов налогоплательщика не должен уступать защищенности его субъективных прав. Делается вывод об отсутствии административного порядка защиты законного интереса налогоплательщика в законодательстве о налогах и сборах, отмечается аналогичный пробел и в конституционном производстве. Констатируется, что в результате такого недостаточного регулирования проблемы в реализации законного интереса испытывают как сам налогоплательщик, так и правоприменительные органы, реализующие свою компетенцию только в соответствии с законом.

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС, АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС

91-95 12
Аннотация
Происходящие в России реформационные процессы в сфере судопроизводства обусловлены установкой законодателя на усиление унификации гражданского и арбитражного процессов и формирование общих начал дифференциации (в частности, введение упрощенного производства в гражданский процесс, приказного производства в арбитражный процесс).В статье раскрыто содержание кассационного производства в гражданском процессе, показаны некоторые различия данного процессуального института в гражданском и арбитражном процессах. На основе материалов судебной практики, мнений ученых-правоведов, данных судебной статистики сделан вывод о том, что кассационное производство с 2012 г. приобрело черты прежнего надзорного производства. Обращено внимание на необходимость повышения качества подготовки судейских кадров.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

96-102 28
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы квалификации сбыта наркотических средств, представлены основные тенденции судебной практики по оценке фактических обстоятельств конкретных уголовных дел и их влиянию на квалификацию содеянного. Акцентировано внимание на отдельных аспектах идентификации изъятого наркотического вещества как единой партии или относящегося к разным эпизодам сбыта. На примерах судебной практики обобщены различные подходы к квалификации сбыта наркотических средств как единого преступного деяния или как совокупности преступлений. Исследованы позиции судов по вопросам соотношения оконченного сбыта и ситуаций, когда одна часть наркотического вещества была реализована, а другая изъята в ходе оперативных мероприятий. Сделан вывод, что изложенные в статье материалы практики демонстрируют отсутствие четкого направления в квалификации рассматриваемого состава преступления.
103-109 7
Аннотация
В статье раскрываются проблемы обеспечения права на защиту членов политических партий в ходе внутрипартийного процесса наложения мер ответственности. Актуальность работы обусловлена тем, что реализация внутрипартийной ответственности в условиях нарушения права на защиту в партийных отношениях приводит к нарушению конституционных прав членов политических партий (права на объединение, пассивного избирательного права, прав депутатов). Целью статьи выступает разработка правовых и партийных механизмов повышения степени обеспеченности прав членов политических партий. На основании анализа судебной и партийной практики автор выявляет пробелы в регулировании процессуального статуса члена политической партии и приходит к выводу о необходимости распространения государственного регулирования на основы внутрипартийного процесса привлечения к ответственности. В качестве исходного теоретического положения автор опирается на принципиальную возможность рецепции внутрипартийным процессом базовых положений отраслевых процессуальных учений. Основываясь на стадийной архитектуре внутрипартийного процесса, проводит последовательный анализ каждой из стадий и разрабатывает предложения по совершенствованию их регулирования.
110-113 12
Аннотация
Автор рассматривает элементы конституционно-правового статуса депутата представительного органа местного самоуправления. В статье анализируется научная и научно-исследовательская литература по данному вопросу. Актуальность предлагаемой темы определяется отсутствием научных работ, исследующих данную проблему, с 2008 г. За это время законодательство Республики Казахстан и Российской Федерации претерпело значительные изменения. Используя сравнительно-правовой метод, автор исследует элементы конституционно-правового статуса (возраст, гражданство, образование, срок полномочий, ответственность, формы деятельности и т. д.) депутатов представительных органов местного самоуправления на примере депутатского корпуса Омского городского Совета и Маслихата города Астаны. Предлагаются пути дальнейшего совершенствования правового регулирования конституционно-правового статуса депутатов представительных органов местного самоуправления Республики Казахстан.


ISSN 2658-7602 (Print)
ISSN 2658-7610 (Online)