Preview

Сибирское юридическое обозрение

Расширенный поиск

Сравнительно-правовой анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих производство судебной экспертизы и процессуальный статус сведущих лиц в уголовных процессах России и Латвии

Аннотация

В статье проведен сравнительный анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих назначение и производство судебной экспертизы, а также права и обязанности, объем и характер процессуальных функций, степень сходства и различия процессуального статуса сведущих лиц в уголовных процессах России и Латвии.

Сравнительно-правовой анализ нормативных актов состоит в сопоставлении предписаний правовых норм, законодательных терминов и дефиниций в российском и латвийском законодательстве, позволяющих увидеть общее и особенное, типичное и уникальное в регламентации деятельности экспертов и специалистов в уголовных процессах России и Латвии.

Исследование выполнено на основе комплексного сравнительно-правового анализа последних редакций уголовно-процессуальных кодексов, законов в области организации судебно-экспертной деятельности России и Латвии, подзаконных нормативно-правовых актов, а также других первоисточников, в том числе зарубежных, на языке оригинала.

Сведущими лицами, то есть лицами, обладающими специальными знаниями, в уголовном процессе России являются эксперты и специалисты, в Латвии – эксперты, ревизоры и специалисты. УПК России классифицирует эксперта и специалиста в качестве иных участников уголовного судопроизводства, то есть лиц, выполняющих функцию содействия правосудию. Тогда как УПЗ Латвии относит эксперта и ревизора к лицам, имеющим полномочия в уголовном процессе, специалиста – к другим лицам, вовлеченным в уголовный процесс. И если эксперт и ревизор в УПЗ Латвии рассматриваются как самостоятельные участники уголовного процесса, в качестве «средств обеспечения судебного доказывания», то роль специалиста в судопроизводстве сведена до уровня «вспомогательного персонала». Эксперт и ревизор, согласно требованиям УПЗ Латвии, привлекаются в уголовный процесс для дачи заключения и выполнения обязанности по обеспечению доказательств. Специалист – для оказания помощи должностным лицам, производящим процессуальные действия, в фиксации хода и результатов их проведения, использования технических средств по выявлению обстоятельств, имеющих значение для дела, но без проведения практических исследований.

Результаты проведенного сравнительно-правового анализа нормативно-правовых актов, регламентирующих объемом и характер процессуальных функций, права и обязанности сведущих лиц в уголовных процессах России и Латвии, позволяют по-новому взглянуть на отечественный институт судебной экспертизы и расширить наше представление о применении специальных знаний в уголовном судопроизводстве Латвии.

По результатам исследования отмечены отдельные проблемные аспекты, а также сделаны обобщающие выводы.

Об авторе

Сергей Геннадьевич Алексеев
Уральский политехнический институт им. С.М.Кирова (в н.в. Уральский Федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина); Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России; Управление государственной противопожарной службы ГУВД Свердловской области; Главное управление МЧС России по Свердловской области; Уральский институт ГПС МЧС России; ООО "Промет"; НИЦ "Надежность и ресурс больших систем и машин" УрО РАН; АНО "Уральский НИИ ВДПО"
Россия

Научный консультант АНО "Уральский НИИ ВДПО".

Автор и соавтор более 550 научных публикаций, опубликованных в нашей стране и зарубежом



Список литературы

1. Головенков П., Спица Н. Уголовно-процессуальный кодекс Федеративной Республики Германия – Strafprozessordnung (StPO) – Научно-практический комментарий и перевод текста закона со вступительной статьёй профессора Хелльманна «Введение в уголовно-процессуальное право ФРГ». Потсдам: Университетское издательство Потсдама, 2012. 404 с.

2. Репеле М., Алксне М., Ченторицка М. Аккредитация судебно-экспертных учреждений и сертификация судебных экспертов в Латвии // Теория и практика судебной экспертизы. 2014. № 1 (33). С. 28-34.

3. European Criminal Procedures / by ed. M. Delmas-Marty, J. R. Spencer. Cambridge: Cambridge University Press, 2004. 775 p.


Дополнительные файлы

1. Сопроводительное письмо
Тема
Тип Прочее
Скачать (182KB)    
Метаданные
2. рецензия
Тема
Тип Прочее
Скачать (330KB)    
Метаданные
3. Антиплагиат
Тема
Тип Прочее
Скачать (126KB)    
Метаданные

Рецензия

Для цитирования:


Алексеев С.Г. Сравнительно-правовой анализ нормативно-правовых актов, регламентирующих производство судебной экспертизы и процессуальный статус сведущих лиц в уголовных процессах России и Латвии. Сибирское юридическое обозрение. 2022;19(1).

Просмотров: 49


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-7602 (Print)
ISSN 2658-7610 (Online)